Статьи

29.10.2019

Бетон какой марки нужен для фундамента загородного дома?

От марки бетона для фундамента частного дома зависят его прочностные характеристики, а точнее, какую максимальную нагрузку он способен выдержать. Если использовать раствор более низкой марки, чем необходимо, то основание деформируется и разрушится под тяжестью отстроенного дома. Класс смеси и качество замешивания влияют на надежность и срок эксплуатации всего здания.

На что обращать внимание при выборе марки? Необходимо учесть следующие факторы: нагрузка – вес всего сооружения, количество этажей; тип грунта; климат; условия эксплуатации; тип конструкции основания (ленточный, свайный и так далее). Прочность – одна из самых важных характеристик, на которую следует обращать внимание в первую очередь. Но не меньшее значение имеет степень его влагонепроницаемости и морозоустойчивости. Все эти свойства меняются в зависимости от пропорций компонентов и добавления различных добавок, ускоряющих или замедляющих затвердевание или схватывание. На выбор значительное влияние оказывает и тип грунта. При строительстве малоэтажных частных домов на песчаных и скалистых почвах можно использовать меньшие классы бетона. Для глинистых грунтов нужны более высокие марки (от М250), так как во время замерзания такая почва сильно расширяется, возникает пучение. Из-за этого происходит деформация и разрушение фундамента частного дома. Основание возводят ниже уровня промерзания грунта.

Также необходимо обращать внимание на марку по водонепроницаемости. Маркируется буквой W и числом после нее, например, W2. Тем большее число указано, тем меньше влаги он впитывает. Степень влагопроницаемости материала зависит от пропорции компонентов и марки цемента. Для строительства частных домов на местах с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуются W6 и выше.

Делится раствор и по классам морозостойкости. Эта характеристика указывает на то, какое количество замораживаний и оттаиваний может выдержать материал. Особенно крайне важно учитывать класс морозостойкости при строительстве частного дома в суровом климате. Маркируется буквой F и цифрами – F35, F100 и так далее. Чем больше число, тем большее количество замораживаний и оттаивания переносит бетон. Если основание качественно гидроизолировано, то можно подобрать F75. Если фундамент находится в более суровых условиях, например, при высоком уровне грунтовых вод и сильных морозах, рекомендуется использовать класс F100.


Возврат к списку