Статьи

29.10.2019

Способы замеса бетона ручной замес и замес бетономешалки

Замесить бетон возможно вручную или с применением специальной машины – бетономешалки. Ручной замес – сложный и длительный процесс, поэтому для приготовления большого количества бетона он не подходит.

Для ручного замеса необходимо подготовить инструменты и приспособления. Понадобиться емкость для замеса, желательно с низкими краями, ведро, совковая лопата и тяпка.

В емкость выкладывается песок, щебенка и цемент. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваются. Количество ингредиентов зависит от марки цемента. После того, как сухой раствор вымешан, нужно добавить воду. Доливается жидкость небольшими порциями и в ходе этого, перемешивается тяпкой до получения однородной консистенции.

Метод достаточно изнурительный, поэтому оптимален только для малых доз бетона.

Замес при помощи бетономешалки – простой и быстрый вариант приготовления бетонного раствора. Устанавливать оборудование желательно недалеко от места стройки, так как раствор очень тяжелый и доставлять его к месту назначения – непросто.

Замес бетономешалкой делают следующим образом:

  1. в приспособление для вымешивания выливают третью часть воды от нормы;
  2. насыпают цемент;
  3. засыпают песок;
  4. при необходимости, добавляют пластификаторы, добавки;
  5. засыпают щебень.

Каждый этап сопровождается перемешиванием в течение нескольких минут. В общей сложности, перемешивание не должно занимать больше семи минут, иначе раствор начнет схватываться. Если сразу использовать весь раствор не получилось, его следует подмешать с водой.

Недостатки ручного замеса в том, что это затратный по времени и силам, процесс. К тому же, сделанный вручную раствор должен использоваться практически моментально, так как начнутся процессы, снижающие качество бетона. При изготовлении бетона в бетономешалке, раствор готов к использованию в течение сорока минут.


Возврат к списку